montwolinskaja (montwolinskaja) wrote,
montwolinskaja
montwolinskaja

Category:

Частная топонимика.

Добралась до компьютера, прочитала все сообщения, теперь пробую отвечать на них - таким образом, принимаю добровольную эстафету от stachv.
 
Частная топонимика

Будучи человеком консервативным по характеру и по жизни, нисколько не удивилась, что особых перемен в месте жительства за почти 30 лет моего существования в г.Минске, не наблюдается. 
Попыталась найти хотя бы краткие сведения о тех немногих улицах, на которых мне довелось быть прописанной.



Итак, поехали:
Пункт 1, самый ранний. Минск, улица Артиллеристов. ~ 1982-1985. Насколько мне известно, эта улица стала некой жертвой моды на увековечение родов войск Красной Армии, подобно улицам Танковой, Кавалерийской и т.д. 
Пункт 1.1, параллельный, ~1982-1985, неподалёку от Пункта 1 -  на улице Новоуфимской жила семья моего папы, это было своеобразное, как я понимаю сейчас, еврейское поселение. Хотя, я, конечно, могу и путать. Там стоял большой дом, разделённый на 3 части. Изначально это был дом моего деда, но власти решили по-другому. Там был сад с беседкой, грядка с укропом и змеляникой. Потом частный сектор снесли, а бабушке с дедушкой дали квартиру в новостройке по ул. Могилёвской.
Пункт 2, Минск, Уручье, ул.Руссиянова, названная в честь Ивана Никитича Руссиянова (11 сентября 1900 — 21 марта 1984) — советского военачальника, Героя Советского Союза, командиа 1-го гвардейского воинского соединения в Красной Армии, гвардии генерал-лейтенанта. Там мы прожили с 1985 до 1988 года, затем, после трагический событий в семье, переехали в
Пункт 3, Минск, улица Казинца. Казинец Исай Павлович (Пинхусович, белорусский инженер еврейского происхождения; подпольные псевдонимы - "Слава", "Юригин", "Славка Победит") – один из организаторов и руководителей Минского подполья, секретарь Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Под руководством Казинца в Минске была создана сеть подпольных групп, проведено более ста диверсионных акций.
В марте 1942 года немецкие службы безопасности сумели арестовать некоторых руководителей подполья, захватить списки и документы организации. Один из арестованных выдал Казинца. 26 марта Исай Казинец и остальные члены подпольного комитета были арестованы. Отстреливаясь при аресте, Казинец убил и ранил нескольких сотрудников гестапо.
7 мая 1942 года Исай Казинец был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья.
Только через 23 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Проживаю здесь на сегодняшний день. Кто знает, может быть в этой приватной топонимике добавится пунктов, разных, интересных.

Добровольная эстафета передается asablivaya, nad_zemlei, green_glass2008, tonika_live, natalie_87 


 
Subscribe

  • Сказочка о путанице. Пьянству – бой!

    Напишу сюда, просто чтоб не забыть, формата твиттера не хватает, чтоб вместить больше трех фраз. Предыстория: Паша улетел в Минск в отпуск полторы…

  • Нет снега и не будет снега.

    Будильник выдернул меня из жизни, где у меня всё было: дом, семья с детьми, друзья и теплые вечера. Проснулась - холодно, темно, пить таблетки,…

  • нытья пост

    Когда я перенапрягаюсь, организм реагирует весьма своеобразно - начинает болеть. Не весь, не сразу - постепенно. Но, если я продолжаю игнорировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments